21 January 2022 current affairs

प्रश्न 1- अभी हाल ही में किसने “सारथी मोबाइल ऐप” 19 जनवरी 2022 को लांच किया?
उत्तर – सिक्योरिटी एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (SEBI) ने

नोट – शेयर मार्केट में जो निवेश किया जाता है उनको जागरूक एवं शिक्षित करने के लिए सारथी मोबाइल ऐप की शुरुआत की गई है
SEBI की स्थापना 1992 अधिनियम के तहत हुई वर्तमान में सेबी का प्रमुख अजय त्यागी है एशिया का सबसे पुराना एक्सचेंज मुंबई स्टॉक एक्सचेंज है इसकी स्थापना 1875 में हुई थी शेयर मार्केट को SEBI नियंत्रित करती है

प्रश्न 2- 23 से 28 जनवरी 2022 तक चलने वाला “ऑपरेशन सर्द हवा” किस सुरक्षा बल से संबंधित है?
उत्तर – (BSF) बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स

नोट – बीएसएफ द्वारा एक ऑपरेशन चलाया जाता है उस ऑपरेशन को “ऑपरेशन सर्द हवा” नाम दिया है इसका मुख्य उद्देश्य घुसपैठ को रोकने के लिए एवं निगरानी बढ़ाने के लिए इस ऑपरेशन की स्थापना की गई है
और गर्मियों में इस ऑपरेशन को “ऑपरेशन गर्म हवा” नाम से जाना जाता है
बीएसएफ के वर्तमान महानिदेशक पंकज सिंह है

प्रश्न 3- हाल ही में (ILO) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा कौन सी रिपोर्ट जारी की गई है?
उत्तर – वर्ल्ड एंप्लॉयमेंट एंड सोशल टेड्स आउटलुक रिपोर्ट

नोट – हाल ही में वर्ल्ड एंप्लॉयमेंट एंड सोशल आउटलुक टेड्स रिपोर्ट 2022 अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा जारी की गई है इसका मुख्य उद्देश्य महामारी में रोजगार में निश्चिंता नहीं है जो नए-नए वैरीअंट आ रहे हैं इस संबंध में एक एंप्लॉयमेंट रिपोर्ट जारी की गई है और इसमें सुधार हेतु

प्रश्न 4- हाल ही में फ्लिपकार्ड द्वारा कौन सा प्रोग्राम चलाया गया है?
उत्तर – लीप स्टार्टअप कार्यक्रम (Leap startup programmers)

नोट – ए कंपनी फ्लिपकार्ट ने 2021 सीड फंड 100 मिलियन डॉलर निवेश की शुरुआत की थी इस फंड का निवेश करने के लिए स्टार्ट अप प्रोग्राम को चलाया गया है

सीड फंड का मतलब होता है जो शुरुआती में पूजी लगाई जाती है उसको सीड फंड कहते हैं
नेशनल स्टार्टअप डे 16 जनवरी को मनाया जाता है
स्टार्टअप वीक 10 से 16 जनवरी को मनाया जाता है

प्रश्न 5- 18 जनवरी 2022 को भारत सरकार ने किसे उप थल सेना प्रमुख के रूप में नियुक्त करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है? उत्तर – मनोज पांडे

नोट – लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे वर्तमान में पूर्वी कमान के कमांडर है, पूर्वी कमान लाइन ऑफ कंट्रोल पर तैनात रहती है जहा भारत व चीन की सीमा है लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे उप थल सेना प्रमुख सीपी मोहंती की जगह लेंगे

सेना दिवस 15 जनवरी, वायुसेना दिवस 8अक्टूबर,
नौसेना दिवस 4 दिसंबर को मनाए जाते हैं

प्रश्न 6- ARROW-3 अभी हाल ही में 18 जनवरी 2022 को किस देश के द्वारा इसका परीक्षण किया गया?
उत्तर – इजरायल देश के द्वारा

नोट – ARROW -3 एंटी बैलेस्टिक मिसाइल डिफेंस सिस्टम है दुश्मन के खतरे को पहले ही भाप लेता है और उसे वायुमंडल में प्रवेश होने से पहले ही नष्ट कर देता है ARROW-3 अमेरिका की सहायता से तैयार किया गया है

प्रश्न 7- 18 से 19 जनवरी 2022 को वर्ष 2022 की ब्रेकस (BRICS) शेरपाओ की पहली बैठक किस देश की अध्यक्षता में आयोजित हुई है?
उत्तर – चीन द्वारा
नोट – 18 से 19 जनवरी 2022 को BRICS शेरपा की प्रथम बैठक हुई तथा 2022 में चीन द्वारा BRICS की अध्यक्षता की जाएगी
2021 की तेरहवीं बैठक की अध्यक्षता भारत के द्वारा की गई थी
शेरपा का मतलब जो भारत की तरफ से प्रतिनिधि जाएगा उसको शेरपा के नाम से जाना जाता है

प्रश्न 8- 20 जनवरी 2022 को AFC महिला एशिया कप फुटबॉल प्रतियोगिता किस राज्य के द्वारा करवाई गई?

उत्तर – महाराष्ट्र के द्वारा
नोट – 20 वा संस्करण एशिया फुटबॉल कप (AFC) महिला 2022 का आयोजन महाराष्ट्र सरकार के द्वारा पुणे में कराया जाएगा इसमें कुल 12 टीमें शामिल होगी पहला मैच भारत और ईरान के मध्य खेला जाएगा

प्रश्न 9 – जनवरी 2022 में किसे भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) का 17 वा चेयरमैन चुना गया
उत्तर – दिलीप संघानी को

नोट – IFFCO – Indian farmer fertilizer Cooperative Limited दिलीप संघानी बलविंदर सिंह के स्थान पर 17 वा चेयरमैन बनाया गया बलविंदर सिंह का हाल ही में निधन हो गया था IFFCO का मुख्यालय नई दिल्ली में है
विश्व का पहला नैनो यूरिया IFFCO द्वारा ही बनाया गया था

प्रश्न 10 – 20 जनवरी 2022 को ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का कहां सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
उत्तर – उड़ीसा के चांदीपुर मैं

नोट – ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल की गति 2.8 मैक है भारत व रूस द्वारा इसका निर्माण हुआ
भारत और रूस के नदियों के नाम पर इस मिसाइल का नाम रखा गया

  • जीरकोन रूस की हाइपरसोनिक मिसाइल है
  • निर्भया भारत की सब सोनिक मिसाइल है

प्रश्न 11- हाल ही में यूरोपीय संघ की संसद की अध्यक्षता किसने संभाली है
उत्तर – माल्टा की रोबोट मेट्सोला ने

नोट – यूरोपीय संघ का मुख्यालय ब्रूसेल्स में है तथा ब्रूसेल्स बेल्जियम की राजधानी है यूरोपीय संघ में कुल 27 देश शामिल है यूरोपीय संघ की अध्यक्षता 1 जनवरी से 30 जनवरी 2022 तक France करेगा

Leave a Comment

error: Content is protected !!